银河社区

QQ登录

只需一步,快速开始

装修GO崽队——老王的大嗓门

2万

超级版主

前任瓦工走了,工长找了一个新瓦工,提前给我打了个电话,电话里请我不要跟新瓦工说已贴好的砖是前任瓦工贴,就说是粘接剂厂家工人贴的示范。我嘴角露出微笑。

第二天,我早早就在新房里等候瓦工同志,不到8点,新瓦工风尘仆仆地进了门,一进门放下两个大书包就进了厨房,我对新瓦工说粘接剂就在屋子里,先看看说明吧,瓦工说不用了,然后我又拿出自己买的锯齿镘刀,告诉瓦工工具买好了。瓦工乐呵呵地从书包里掏出一把他自己的锯齿镘刀。然后问我墙上这20块砖是怎么回事,我说是粘接剂厂家贴的示范,瓦工还是乐呵呵地看着贴好的砖,然后掏出工具麻利地开始工作,搅完了粘接剂,瓦工指着墙上的砖说这种粘法很费料,他干这个很有经验,先把这面墙粘完,然后再处理其他墙面。我问还需要处理哪里呢?瓦工指着已包好的管子说这样的地方,肯定会大量地费砖。这个时候我家的工木师傅也到了,两个人站在那里开始讨论我家厨房水管这里怎么修改,两个人的意见是两种修改方法,一是把原来的扒了重新砌,二是对原有的厨房与小阳台之间的门框的部位进行削薄处理,然后用水泥找平,这样就不至于浪费砖了。按前任瓦工做的那个活的话,这里要做成三部分,分别是40CM、8CM和20CM,而我的砖是30X60的,这样费砖比较多,削薄再水泥找平之后,那一面是65CM,瓦工看了看其他部位,告诉我只要把砖切一刀就可以照顾到这里和厨房其他部分的用砖需求了。看到木工和瓦工达成共识,我的心放回到肚子里了,同意了削薄再水泥找平这个方案。然后我看着瓦工开始贴砖,手艺真好,而且是与视频中一样的手法,我再次放了心。

瓦工开始贴烟道的时候发现了问题,首先,烟道那道墙虽然做了找平,但是不直,上下差了大约3、4MM,这样就造成了下面的两块90度砖之间的缝隙小,而越向上越宽。其次,这样贴完了之后,我家厨房东墙的砖压着北墙的砖,我家厨房的门是在西墙上,这样一进门就看到了那道斜着的缝,而在交底时,公司副总、监理和设计师三人一致表示我家厨房这种阴角部分从门那里看过去都是左压右,也就是进门向左看,西墙的砖压北墙的砖,向前看是北墙的砖压东墙的砖,向右看是西墙的砖压南墙的砖,这样看过去,只能看见齐齐的砖而看不见砖缝。(不明白的同学可以看下图。)

砖压砖示意图

瓦工说这个事情只能是因为前一位瓦工不负责任造成的,他会想办法帮我调整的。我对瓦工说,以你的经验 和你的手艺,我家的砖交给你我放心了。

为了平息我自己的怒火,我进了卫生间,前任瓦工刷了第一遍防水,工长刷了第二遍防水,两次防水都是竖向刷的,并没有竖向一遍横向一遍,而且工长说两遍足够了,我看着防水,久久无语,墙角的部分都裂开细细的缝了,再看看桶里已经凝固了的五分之一桶的防水,看着储藏间放洗衣机那里刷了一半的防水。我想又要开始学习了,现场还剩下一桶防水,我拿出AB料袋,先放A袋的乳液,再放入B袋的粉料,用电钻加搅拌器搅拌十分钟,再放置一两分钟,再次搅拌之后,我开始刷防水。先用刷子把所有能看到的细小裂缝修补上,再用滚子横向刷墙面和地面,按我的计算,刷完卫生间后还有1/4至1/3桶防水,可以把洗衣机那里刷完。我家次卫有一个小小的凹槽,面积大约是70CM*99CM大小,刚刚好可以放下一台洗衣机,我打算贴120CM高的砖,这样一共需要刷四个面的防水,刚刚不浪费防水涂料。谁知道当我开始刷墙角的时候发现防水涂料完全不沾!这个问题很严重,我用手电仔细看了那里,明白了一件事,前任瓦工没有在这里的地面弄水泥找平!地面上满是沙土,即使刷上了防水也不牢固!

地面没处理就刷了防水

水泥找平没有横平竖直

很容易就铲掉了防水

我给工长打电话让他来现场一趟,有些问题需要沟通一下。工长说11至12点就到,我看着眼前的防水慢慢凝固,12点半,我电话工长,他说刚刚上地铁。那之后时间慢慢地来到了下午2点,我发现自己出奇地有耐心,给工长又打了一个电话,他说马上进小区了。这个时候设计师过来了,陪我又等了半小时,工长进来了。还是那付笑咪咪的样子,问“王先生,什么事啊?”我用比他那天还大的嗓门问他“你是从天津上的地铁吗?11点至12点,你为什么没有把11+12你晚上11点再过来?”工长有点愣神,刚要解释,我说你不用说了,你不是跟我吼说前任瓦工是好瓦工吗?你自己看看你那位好瓦工干的活!我把那几个地点指给工长看,工长不笑了。我说这就是你嘴里的好工人?活干成这个德性?洗衣机墙面的水泥找的跟狗啃的一样?懂不懂什么叫横平竖直?地面做处理了吗?你告诉我这是处理了吗?地上工长你刷的那遍防水用手都能扯下来,这是人干的活吗?工长你来告诉我,这应该怎么办?

工长的脸都快阴出水来了,我继续说“工长,别总拿别人当SB,拿别人当SB的人自己是SB。真的以为我什么都不懂是吗?还有,洗衣机这里两个下水口,一个封上了,怎么封的?”工长一听我问这事,他来劲了,一边说王先生我这就把那个口刨开让你看看一边拿个锤子开始砸地面,等把那个下水口砸开他有点傻眼,他们用的是那种包装时常用的泡泡包装膜一卷塞进去的,刨开的时候,大部分已经掉到管子里了,还有很可怜的一点点连在水泥上。我说工长啊,这样吧,我说什么也没有意义了,事情已然这样了,你回去好好想想下面的工作,这里呢,我自己处理,如果你觉得我今天嗓门大你受不了,大可以给装修公司打电话继续说我要求苛刻,你可以炒掉我这个业主。我之所以这么说是因为在前任瓦工滚蛋那天,工长给装修公司那位副总打电话说我这个业主要求苛刻。

超级版主

哈哈哈,大嗓门!
关注我,就给大家带来家居福利哦

副市长

大嗓门办事儿就行,哈哈!

副市长

呵呵,喊着做事儿啊!

副市长

装修不容易啊,伙伴儿们·····

1万

市长

你是我的小呀小苹果!

县长

····························

Archiver|手机版|小黑屋|银河社区    

GMT+8, 2017-11-18 10:34 , Processed in 1.164730 second(s), 23 queries , Xcache On.